FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://potcheen.blog36.fc2.com/tb.php/121-39de52b1
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

しもつかれ

今日は初午。
栃木県に伝わる郷土料理を作る日である。

その郷土料理は『しもつかれ』といって,
見た目はちょっとばかり悪いのが特徴。
赤飯とともに稲荷神社にお供えする行事食だそうな。
というわけで,我が家でも母が一生懸命作ってくれました。

simotukare.jpg

もともと,余りの食材で作ったもので,次の材料を使います。
****
大豆(節分の残り)
大根(家で作って食べきれないもの)
人参(上に同じ)
鮭の頭(新巻鮭の残り)
酒粕
****
各家庭によって,味もだいぶ違うようです。
うちのものは,酒粕が少なめ。
酒粕と大根がもっと多いと,色も白っぽくなります。

小さい頃は全く美味しいと思わなかったけれど,
改めて食べてみると,とても美味しい。
伝統の味は,受け継ぎたいと思ったのでした。
スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://potcheen.blog36.fc2.com/tb.php/121-39de52b1
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

えみゅぽちん

Author:えみゅぽちん
下野生まれのベース弾き。
(たまにアイリッシュバンドでギターも弾く)
なぜか茨城県内で活動中。
たま~にライブやるので、4649。
39~。

最新記事

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。